Блог: новости и тематические статьи по веб-дизайну

Цифровые аватары - модная тенденция или потенциальная опасность? 💙

Сейчас многие создают видеоконтент без съемок для соц.сетей для рилс, тренингов и любого контента, используя цифровых двойников (аватаров). С помощью нейросетей можно записать текст, который озвучит ваш "клон", и наложить его на анимированного персонажа. Звучит впечатляюще, но есть подводные камни.

Что скрывают за удобством?

Популярный сервис HeyGen (@Авторские права, HeyGen12130 Миллениал Драйв, офис 300, Лос-Анджелес, Калифорния 90094) требует довольно личную информацию: скан лица, голосовые данные и привязку телефона. Все это хранится на американских серверах, что лично у меня вызывает беспокойство. В США разрешено делиться такими данными с другими организациями "для безопасности страны". Кроме того, всегда есть риск взлома - даже крупные компании иногда страдают от кибератак. Если злоумышленники получат ваши биометрические данные, они смогут использовать их для доступа к важным аккаунтам.

Есть ли другие варианты?

Другой сервис D-ID работает проще - нужна только фотография. Но результат получается менее естественным и возможностей меньше. Так стоит ли жертвовать безопасностью ради качества? Либо подождем аналоги из дружественных нам стран, либо Российские разработки?

Почему это серьезно?

Мы уже делимся биометрией с банками, но там она надежно защищена. А вот отправляя такие данные за границу, мы рискуем. Конечно, HeyGen экономит время, но готовы ли вы поставить на кон свои личные данные ради рекламы в соцсетях? Ведь, если я верно понимаю, при наличии номера телефона и биометрии можно зайти в личный кабинет банка, в случае, если на настроена двойная аутентификация с подтверждением кода по смс-сообщению.

Как поступить?

Выбор за вами. Если вы зарабатываете на контенте, возможно, риск оправдан, хотя расчетный счет в банке, в таком случае, в зоне риска. Но если дело касается личной информации или репутации, лучше подождать - безопасные аналоги скоро станут не хуже. Лично у меня больше опасений, чем доверия и поэтому я решила остановиться пока на Kling AI для создания видеоконтента.

Внимательно следите, кому доверяете свои данные, особенно в наше время когда так много мошеннических действий по отношению к гражданам России. Технологии должны помогать, а не создавать проблемы.
Для справки:
Общее число мошенничеств, зарегистрированных в России за 11 месяцев, достигло 411,6 тыс. "Их удельный вес в структуре преступности за пять лет возрос почти вдвое (с 12,6% до 23,3% среди всех преступлений)", - отметили в надзорном органе. В 2024 году рост мошенничеств составил лишь 3,6%, годом ранее он достигал 27,6%.

85% всех мошенничеств (350 тыс.), отметили в Генпрокуратуре, совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации - это телефонные мошенничества с подменой номеров, мошенничества в интернете, мошенничества с электронными платежными средствами и другие виды кибермошенничеств. Их число за 11 месяцев 2024 года выросло на 7,8%.

Источник справки: https://tass.ru/obschestvo/22827307